Стеклопакет представляет собой герметичную конструкцию из двух или трех стекол (соответственно однокамерные и двухкамерные стеклопакеты). Между стеклами располагается тонкостенная алюминиевая рамка с перфорацией, заполненная так называемым молекулярным ситом, которое поглощает остаточною влагу и защищает стекла от запотевания, а также несколько линий долговечных уплотнений. В качестве заполнения может использоваться не только осушенный воздух, но и инертный газ аргон это улучшает теплозащитные свойства стеклопакета. Готовый стеклопакет по всему периметру заливается двухкомпонентной тиоколовой мастикой, не дающей попасть внутрь ни влаге, ни пыли. Гарантированный срок службы такого стеклопакета не менее 15 лет. Стеклопакеты имеют разную толщину : 24мм, 28мм, 30мм, 32мм, 42мм. Выражение «формула однокамерного стеклопакета в 24мм : 4-16-4» означает, что в «бутерброд» соединены два стекла толщиной 4мм с расстоянием между ними в 16мм.
Для заполнения межстекольного пространства стеклопакета используют инертные газы или их смеси, что существенно улучшает тепло- и звукоизолирующие свойства. В замкнутом пространстве между стеклами может находиться осушенный воздух или инертный газ, например аргон или криптон.
Может показаться, что инертный газ в стеклопакете - не более чем дорогое излишество. На самом деле газы более плотные, чем воздух, создают в комплексе со стеклами слоистую среду, от которой, согласно законам акустики, отражается большая часть звуковых волн. Т.е. звукоизоляционные свойства стеклопакета с инертным газом выше, чем у его собрата, заполненного воздухом.
Поскольку газ имеет более высокую плотность, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета, снижаются. Таким образом, теплозащитные характеристики стеклопакета с инертным газом лучше, чем у конструкции, заполненной воздухом.